nino56: (я)
[personal profile] nino56
http://zapovednik-2005.livejournal.com/549941.html

Пётр Данилович Донников с недавнего времени потерял сон. И всё из-за этого злополучного экзамена, который решил устроить для своих сотрудников новоявленный шеф Зукин Тимофей Павлович, свалившийся на их голову как град с ясного неба. А прежнего начальника, неожиданно отправили на повышение в Магистратуру Аномальности заведовать каким-то сверхсекретным отделом. Милейший Самсон Максимыч даже как следует не смог попрощаться со многими: сборы были спешными. Сам, как кратко и ёмко называли начальника между собой сотрудники отдела Трансформации НИИ Сказочных Преврашений , тоже был немного расстроен и обескуражен, но пообещал, что обязательно, когда разгребётся с новыми делами, пригласит всех на прощальный пикник у себя на даче.
"Новая метла" стала мести сразу и с размахом. Прежде всего, Зукин потребовал к себе досье всех сотрудников и тщательно их изучил. Потом он понаблюдал. как являются сотрудники на работу, устроил нагоняй опоздавшим, налетел на уборщицу тётю Дусю, которая не протёрла пыль у него в кабинете, и язвительно прокомментировал новый наряд секретарши Зиночки. Зиночка расплакалась в конференц -зале, швырнув кипу бумаг на стол и чередуя всхлипы с возгласами:" Этот Злюкин просто идиот!" Кличка мгновенно распространилась по всему отделу и накрепко прилипла к обидчику.
После спокойного, обстоятельно разбирающегося в любом конфликте Самсона Максимовича Уверова, жизнь отдела стала напоминать растревоженный муравейник, когда строго выверенное движение всех его обитателей становится хаотичным и бессмысленным. Ряд молодых сотрудников, не привыкших к диктату и высоко оценивающих свой айкью, подали заявление на увольнение, и Зукин тут же их подписал, что заставило других, уже переболевших страстью к перемене мест, затаиться и не высовываться в ожидании лучших времён.
Экзамен, звучно названнный проверкой на профпригодность, привел всех в состояние лёгкого ступора, а многозначительность интонации начальника и таинственность, с которой велась подготовка к нему, вызвали у подчинённых ещё большую неприязнь к засланцу Злюкину. Но тот, казалось, не замечал ни косых взглядов, ни откровенного ропота. За неделю до часа " Х" были розданы вопросы и указаны практические задания, при виде которых, многие схватились за голову. Злюкин, заметив это, отпустил язвительную шуточку насчёт самого слабого места у некоторых и гордо удалился.

Отдел Трансформации в НИИ занимался рутинным делом: материализацией вещей .Её виртуальный образ, созданный на компьютере в 3D варианте, необходимо было сначала представить в виде атомной структуры, а затем при помощи специального устройства, называемого Волшебной палочкой, воссоздать в реальности.
Донников был самым лучшим программистом в отделе. Посмотрев задание, он не нашёл в нём ничего сложного, но работатать на публике он не привык. Он колдовал в уединении, и ему шли на эту уступку, ибо он не раз спасал отдел, когда сверху спускали особо сложное задание. Другие этой привилегии не имели, ибо не раз попадались на халтуре - создавали утеряные вещи по просьбам друзей и знакомых, А Донников был чист, как стёклышко. Сослуживцы прощали ему особую лояльность начальства, так как Пётр Данилович никому не отказывал в помощи и никого не закладывал, считая, что у каждого могут быть свои резоны подзаработать.
Донников задания считал не трудными, но никак не мог себя настроить на то, что придётся колдовать перед десятками пар глаз. Колдовство - дело интимное и ответственное, ошибаться нельзя даже в таком утилитарном деле.В последний день перед экзаменом Пётр Данилович махнул рукой на свои комплексы и решил пройти прогуляться.
День оглушил его шумом машин, ослепил пестротой толпы, живой змейкой шуршащей по тротуарам улиц, блеском витрин магазинов и оконных стёкол офисов и банков.
"Давно я не прохаживался просто так, без всякой цели, без спешки, без боязни опоздать, без желания скорей спрятаться от этой толпы, зарывшись в свою уютную норку, - размышлял программист, - совсем утратил чувство реальности, занимаясь своими фантомами."
Задев плечом прохожего, Донников пробормотал дежурное "извините" и продолжил свой путь.
-Пётр Данилович, Вы ли это? В час пик, на улице, один? Вы же не любили "суету городов и потоки машин".Наверняка, что-то стряслось.., - знакомые интонации на миг вернули Донникова в недавний уютный мир с Самсоном Максимовичем Уверовым.
Пожав протянутую руку, Донников лишь тяжело вздохнул.
Уверов посмотрел на часы и сказал:
- Здесь недалеко есть уютная кафешка. Время терпит, потому я Вас приглашаю. Перекусим, заодно и вздохи свои расшифруете! - Самсон Максимович, не дожидась обычных донниковских выражений нет, что Вы, неудобно как-то" увлёк своего бывшего сотрудника в небольшой переулок.
Кафе понравилось Донникову своей немноголюдностью, продуманным расположением столиков и великолепным меню. Самсон Максимович сразу же отверг попытку Донникова достать кошелёк и стал делать заказ. Программист был приятно удивлён, когда бывший шеф заказал его любимые расстегаи и двойной кофе экспрессо.
" Душа-человек, не то что этот Зукин-Злюкин,", - Донников вдруг подумал, что лично к нему новый начальник ни разу не предъявлял претензий, и было бы нечестно сгущать краски, живописуя шефа-изверга. Посему, сделав глоток кофе, Пётр Данилович изложил претензии сослуживцев, пропустив свою персону.
Уверов слушал, как всегда, внимательно, дав собеседнику высказаться по полной.
-Это моё упущение. Я лично с Зукиным не знаком, но у него прекрасные рекомендации. Мне надо было бы побеседовать с кандидатами на должнось.
- А были и другие?
- Были ещё два, но на этой кандидатуре настаивал сам Роман Петрович.
- Ну если сам Роман Петрович, то зря Вы себя корите. Роман Петрович умеет настаивать на своём.
- Умеет. Но, если бы я что-то заподозрил, он обязательно проверил.
Уверов помолчал, а потом сказал:
- Есть у меня одна задумка, как проэкзаменовать вашего начальника. Он проэкзаменует вас, мы проэкзаменуем его. Судя по Вашему рассказу, пока ещё ничего ужасного не произошло. Вот Вы же ни разу на него не пожаловались? Зукин считает, что у него свои особенные методы управления коллективом.Попробуем его убедить, что особенные методы не всегда могут привести к особенным результатам...

Экзамен прошёл, на удивление, хорошо. Донников был вне конкуренции. Забыв про свой страх и неуверенность, он с блеском выполнил все задания под восхищённые возгласы публики. Он шёл первым, тем самым задал некую планку своим сослуживцам, ниже которой опускаться было нельзя. И сослуживцы не подкачали, сдав тесты  почти без ошибок. Прошедшие испытание, с тайным злорадством посматривали в сторону Зукина, однако тот был непроницаем, как скала, ни разу не высказав ни порицания, ни похвалы. После окончания "теста на профпригодность" он произнёс ёмкую фразу" Я доволен" и ушёл, оставив всех в некоем смятении, которое быстро заменилось вспышкой, эйфории перешедшей в блаженное расслабление духа.
И вот на этой волне в дверях зала вдруг явился их милейший Сам и под бурные возгласы радости и восторга пригласил всех к себе на дачу отметить своё новое назначение и их боевое крещение. "Возражения и отказы не принимаются", - произнёс он, - Зукин тоже будет, попытаемся наладить Контакт!" При слове "контакт" Уверов поднял указательный палец вверх, а затем опустил его вниз, в точь как римсские зрители, требующие смерти побеждённого гладиатора.Поздравив всех с победой, пожав мужчинам руку и чмокнув в щёку раскрасневшуюся Зиночку, Самсон удалился в кабинет к своему преемнику.
Сотрудники, немного разочарованные тем, что на "отметинах" вынуждены будут лицезреть ненавистного Злюкина, дружно решили, что устроят на вечеринке ему полный игнор, и разошлись по рабочим местам, заранее предвкушая радости чревоугодия и вольного времяпровождения.
Только Донников почувствовал в этой идее контакта что-то неладное.Интуиция почти никогда его не подводила,и, уединившись, он мучительно пытался угадать, что же задумал его Уверов.

Вечеринка должна была состояться на даче Уверова.Он проводил там большую часть своего времени, появляясь на своей городской квартире лишь по грозному требованию жены, которая давно смирилась с фантастическим трудоголизмом своего мужа, но не могла смириться с его бытовой заброшенностью. Время от времени она делала набеги на его " приют трудов и вдохновенья", стараясь привести его в божеский вид, после чего исчезали некоторые важные бумаги.Добрейший Самсон Максимыч приходил в такое отчаяние, что жена, глядя на его несчастный вид, просила прощения и клятвенно уверяла, что больше не притронется к его бумагам на столе. Но, так как бумаги Уверов оставлял в самых невероятных местах, они продолжали периодически исчезать в результате хронического пристрастия его жены генеральной уборке, И когда однажды не исчез годовой отчёт о проделанной работе, Самсон Максимыч слёзно попросил супругу больше не приезжать с уборкой, обязуясь содержать дом в порядке и являться домой по первому её требованию. Она тяжело вздохнула, но выполнила требование мужа, лишь время от времени привозила разные вкусности, оставляя их в холодильнике. Заметив, что муж порой даже не притрагивался к её деликатесам, она во избежание голодной смерти вытаскивала Самсона Максимыча с ненавистной ей дачи на пару дней, чтобы хорошенько покормить и дать отдохнуть от непонятных трудов.
На новом месте работы Уверов сразу поставил в известность начальство о негласном догоре между им и супругой, Чтобы дать ему возможность не отвлекаться от очень важной разработки нового проекта, супруге предложили путёвку в элитный дом отдыха. Так что готовил вечеринку Самсон Максимыч сам, исходя из своих представлений о празднике, а кухя была отдана в распоряжение повару, специально нанятому для этого случая.

Донников приехал первым и был несколько обескуражен, когда увидел, всё в доме было оформлено в стиле а ля Мексика. Он никогда раньше не замечал у Самсона Максимыча каких либо пристрастий к южноамериканской экзотике. Решив, что Уверов хочет запомниться сотрудникам не только наивным простодушием, но и способностью на необычное, несколько успокоился, тем более, что повар, которого он нанял, работал в ресторане "Ковбой",и , возможно, тоже внёс свою лепту в подготовку праздника. Хозяин между тем спускался с лестницы, чтобы приветствовать гостя. Донников взглянул на на Самсона Максимыча и остолбенел: ему протягивал руку важный кабальеро в в ярко-малиновом пончо и сомбреро с лихо завернутыми широкими полями,
Довольный произведённым эффектом, Уверов предложил Донникову пройти в комнату для гостей. Донников, не нашедший слов, кроме "спасибо", проследовал за хозяином.
Присев на диван, Донников стал листать журнал, где были представлены образцы мексиканской национальной одежды. Смутная мысль метеором мелькнула в голове только что отлично сдавшего экзамен Донникова, но тут же и погасла. Он решил полностью положиться на Самсона Максимыча, ибо его идеи по части примирения враждующих членов коллектива никогда не давали сбой.
Вскоре весь отдел Трасформации был в сборе. Не было только Зукина, и на лицах собравшихся ясно читалась надежда, что праздник будет ещё более праздничным, если он пройдёт без зарвавшегося начальника. Но надежда растаяла. как дым, когда Зукин неслышно появился в дверях, абсолютно не удивившись виду хозяина и мексиканской атрибутике, поприветствовав присутствующих покровительственным жестом .
- Ну вот все в сборе, и я хочу поблагодарить вас за то, что приняли моё приглашение.Мне было прятно работать вместе с вами, надеюсь, что и вам было комфортно со мной, - слова Уверова прервались горячими аплодисментами, вызвав на лице Зукина еле заметное раздражение, - не удивляйтесь, что я решил провести праздник в таком вот мексиканском стиле, это вызвано чисто утилитарными причинами: повар, которого я пригласил, прекрасный специалист в области мексиканской кухни.
Самсон Максимыч помолчал, как бы собираясь с мыслями, а сам внимательно следил за реакцией гостей. Гости благоговейно внимали словам Сама, Зукин слушал с вежливой холодной отстранённостью.
Уверов улыбнулся и продолжил:
- Дорогие мои трансформеры, предлагаю вам для поддержания праздничного колорита вспомнить ваш сегодняшний экзамен и наколдовать себе одежду по вкусу. Журналы с образцами перед вами.
Гул восхищения вырвался почти на одном дыхании. Все разбрелись по укромным уголкам и вскоре стали являться в нарядах, один другого краше. Пончо немыслимых расцветок, казалось, раздвинули комнату до размеров знойных месиканских тропиков. Сомбреро с невероятной ширины полями и замысловатыми узорами делали лица сотрудников беззаботными, глаза искрящимися, а усы, невесть откуда появившиеся почти у каждого второго придавали загадочную таинственность и важность. Но больше всех порадовала Зиночка, которая гордо прошествовала мимо потерявшего свою безмятежность и вконец оторопевшего Зукина, задев его шелестящей широкой юбкой с многочисленными сборками.
- А Вы, что же, Тимофей Павлович, не нашли ничего подходящего? Вас смущает столь экстравагантный вид? Вот вам ещё один журнал, здесь более европейские образцы..., - Уверов забрал у Зукина скомканный журнал и вручил новый.
Сотрудники с интересом следили за диалогом двух начальников, ожидая, как Сам смешает с грязью Зукина.
Но Сам, увидев растерянность на лице Зукина и ехидство в глазах подчинённых, вдруг предложил Зукину пройти в другую комнату, чтобы помочь ему с выбором костюма, включив зажигательное танго.
Донников сразу понял, что Зукин никогда не занимался Трасформацией, и благородный Сам решил спасти репутацию незадачливого коллеги. Зиночка, внезапно вообразив себя Кармен, стала выделывать немыслимые па танго, и все переключили внимание на неё, потеряв интерес к Зукину. Кто-то предложил именовать друг друга на мексиканский манер, и Зиночка превратилась в Кармензину, Донников Пётр в дона Педро, Самсона Максимыча переименовали в Санчо Максимилиано, кто-то стал Хуанито, кто-то Эрнесто, и все вдруг так прониклись мексиканскими реалиями, что уже почти представили себя не на даче, а на богатом ранчо.
Зукин появился в сюртуке серого цвета,из под которого выглядывал жилет с нелепо завязанным платком на шее, в чёрном цилиндре, в узких брюках.
Самсон Максимыч одобрительно отнёсся к идее новых имён, предложив Зукину назваться Томом Зукингом.Тот лишь растерянно кивнул головой, уже сожалея, что согласился участвовать в этой авантюре.

Праздничный обед также никого не оставил равнодушным. Сытная разнообразная пища оказалась отнюдь не острой, как опасались многие. Текила привела всех в ещё более расслабленное состояние, и Зукин показался уже не таким злодеем. Донников даже заметил в нём некие проблески человечности. "Вот что текила животворящая делае!", - подумал он, не забыв при этом отметить гениальный замысел Уверова.
Когда гости дошли до кондиции полной расслабленности, Уверов педложил всем пройти наверх, чтобы, как положено, предасться сиесте. Гости не поняли значения слова, и Сам объяснил, что так у мексиканцев называется послеобеденный сон, очень необходимый в жарком климате после плотного обеда.
Трансформеры не сопротивлялись , ибо их состояние действительно требовало такой неообходимой трансформации.С некоторым усилием поднявшись в комнату с мягкими диванчиками и просторными креслами, все погрузились в сон в самых живописных позах, Засыпая, Донников видел, как Уверов отдёрнул штору, за которой находился какой-то странный прибор, издающий мерные звуки...

- Вставай проклятый гринго! - Ишь вырядился! Должно быть богатенький, хороший выкуп дадут!- два каких-то оборванца толкали в спину ничего не понимающего Зукина. А вы чего расселись? Тоже мне кабальеро! О, и сеньёрита здесь? Хорошенькая...-скаля зубы, приблизился к Зиночке худощавый коротышка.Та испуганно спряталась за спину поднявшегося Зукина.
- Оставьте женщину в покое!- неожиданно для всех произнёс Зукин, и получил прикладом мушкета по спине по спине. От удара он споткнулся о камень, упал и рассёк щёку.
- Орландо, вечно ты всё испортишь!- прикрикнул второй.-  Вишь у гринго царапина, товар испортил..
Донников, поднявшийся вслед за Зукиным, с удивлением оглядывался.Они находились на каменистом плато, вдали виднелись горы. Внизу у подножья расстилась равнина. Было очень жарко, хотя наступал вечер. Или утро?
- Давай их отведём на ранчо к Максимилиано, а утром Эскобар приедет и разберётся.И без самодеятельности..
- Ладно, Хосе, я понял.Может связать их?
-Зачем? Они не местные, сразу видно, куда им бежать? А попробуют, пуля догонит...
И вся живописная группа двинулась по направлению к долине.
Ранчо Максилилиано оказалось небольшим каменным строением с уютным двориком и многочисленными постройками, в одну из которых втолкнули пленников.В узенькое окошко лился слабый свет, едва освещая недоумённые лица. Зиночка прикладывала платок к рассечённой щеке Зукина.
-Где мы?- спросил Иван Лойкин, самый молодой в отделе Трансформации.
Донников вдруг всё понял.
Он тихо сказал:
- Похоже мы в Мексике.Доигрались...
- Но это же сон, правда?- неуверенно пролепетала Зиночка и беспомощно оглянулась на Зукина.
- Да, конечно, это сон.Отставить панику!- вспомнив, что он начальник, решительно произнёс Зукин.
-Вряд ли, - сказал Донников.-Уверов занимается секретными расследованиями в области паранормальных явлений. Он как-то мне говорил, что они вплотную приблизились к разгадке телепортации в пространстве и времени. Возможно, во время праздника что-то такое произошло...
-Он отправил нас сюда намеренно!?- с округлившимися от ужаса глазами воскликнула Зиночка.
- Не думаю. Видно, наш мексиканский праздник вызвал резонанс в пространственно-временном промежутке, и мы попали в мексиканское прошлое..
Послышались шаги.Открылась дверь и вошёл с фонарём хозяин ранчо.Он плотно притворил дверь и шёпотом сказал:
- Вот что сеньоры и сеньорита , а также ты, чужестранец. Эскобар нанёс мне смертельное оскорбление, и потому в отместку отомщу ему, лишив его дохода от работорговли. Я помогу вам бежать. Но не всем. У меня только три лошади. Бросайте жребий, кто остаётся.
Зукин встал и произнёс:
-Остаюсь. Я гринго, за меня будут требовать выкуп, поэтому вас, как мексиканцев, искать не станут. Уехать должна Зиночка, остальные решайте сами.
- Я тоже останусь, - сказал Донников.
Вскоре Иван Лойкин и Зиночка простились с оставшимися и пошли за хозяином ранчо, который поразительно был похож на их Сама.Захлопнулась дверь .Топот копыт лошадей отдалялся...
Вдруг послышались выстрелы.
-Хотя бы они успели, - прошептал Зукин...
Стены кх темницы стали расплываться, яркий свет резанул глаза...
-Время! - послышался голос Уверова. Пора просыпаться.На сиесту положено не больше тридцати минут...

Когда сотрудники отдела стали собираться домой, Зукин тихо произнёс:
- Простите меня. Я всё понял...
- Мы тоже были кое в чём не правы,-ответил Донников.
Уходя последним, он остановился в дверях и спросил:
- Самсон Максимыч, что это было?
Уверов хитро улыбнулся и сказал:
- Сиеста..

Date: 2017-04-01 08:42 am (UTC)
From: [identity profile] alexeykazantsev.livejournal.com
Прикольно! ))

Date: 2017-04-01 10:38 am (UTC)
From: [identity profile] nino56.livejournal.com
Коктейль получился.

Date: 2017-04-01 06:55 pm (UTC)
From: [identity profile] nino56.livejournal.com
Коктейль получился.

Profile

nino56: (Default)
nino56

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45 67 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 08:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios