Nov. 26th, 2013

nino56: (я)
Первое интервью "после вступления" в должность дал руководитель блог-сервиса LiveJournal Дмитрий Пилипенко. О том, что он успел сделать за время своей работы, и о запланированных изменениях в «Живом Журнале» новый глава рассказал специальному корреспонденту Digit.ru Марине Кирпичевской.

+ + + интервью + + + )



nino56: (я)
Война 1941-45 года оставила след в каждом населённом пункте Беларуси, иногда следы страшные, но оставила. Так случилось, что деревню нашу не разрушили, не сожгли,  как соседние Здитово и Спорово, дотла. Немецкий гарнизон находился в Песках , немцы назначили старосту, (конечно, не спрашивая согласия!), который был обязан по первому требованию собирать с односельчан продукты, отправлять их на работы  и нести другие повинности. И оказались мои односельчане между двух огней. Дело в том, что знаменитое партизанское движение в Западной Белоруссии имело свой специфический оттенок.Разрозненные группы партизан, которые образовались здесь в начале войны, состояли, во-первых: из небольших частей Красной армии, попавших в окружение, (они получили название восточные партизаны); во-вторых, ( надо называть вещи своими именами) из откровенных местных  мародёров, которые, прикрываясь названием партизаны, просто грабили население, забирая не только продукты, но и вещи, не брезгуя даже детскими. Они приходили ночью, вламывались в дом, и, угрожая оружием, требовали отдать продукты, вещи, за то, что днём в доме побывали немцы. Несколько раз под такую раздачу попадал и мой дед, так как его хутор находился недалеко от Белого озера, и лес был близко.Первое время и "восточные" , и местные в стычки с немцами не вступали в силу своей разрозненности."Местные" вообще зиму проводили дома, запрятав оружие. Мать рассказывала, как однажды в дом к моему деду пришёл партизан и попросил 500 грамм хлеба. (Если просили, то это были "восточные"). Дед начал отнекиваться, говорить, что "сыночек, у меня нет столько", на что тот обиженно сказал: " неужели у вас не будет вот такого кусочка?" Дед обрадовался и сказал: " Я тебе и больше дам,  ведь я думал, что это больше пуда"( тогда вес считался в фунтах и пудах).
Только где-то с сорок третьего года партизанские отряды начали объединять под руководством компартии, установили строгую армейскую дисциплину.
Очень интересную историю мне рассказала моя квартирная хозяйка, когда я работала в Спорово. Это было  в 1944 году, когда во время  боёв, известных под названием " Здитовская оборона"
"Жестокие бои вела бригада «Советская Белоруссия» по р. Дорогобуж в районе д. Здитово, прикрывавшая основные партизанские базы, где находились кроме бойцов 10 тыс. мирных жителей. Семь дней каратели бомбили и обстреливали из орудий партизанские укрепления, атаковали. Ночью 11 апреля 1944 г. партизаны перешли на вторую линию обороны между д. Здитово и Спорово. Взвод отряда им. Суворова прикрывал отход основных сил, 6 часов еще удерживал переправу через р. Дорогобуж. Только на седьмой день каратели переправились через реку и вошли в д. Здитово, но штурмовать вторую линию обороны партизан не осмелились и отступили, бросая в болотах технику и оружие, убитых и раненых. "( http://belpolesye.ru/)
Но в результате артиллерийских обстрелов д. Спорово была сожжена, и жители жили в землянках, а это сырость , холод. У моей хозяйки в то время был маленький ребёнок, которого она кутала в одеяльце, чудом уцелевшее. Пришёл партизан ( местный)  и забрал одеяльце. Она решилась идти с жалобой к командиру. Командир выслушал её , построил отряд и сказал: " Покажите, кто? " Перепуганная хозяйка указала на " бойца" . Ответ командира был кратким: " Расстрелять! " Насилу она отговорила этого не делать. Одеяльце вернули, а все остальные получили хороший наглядный урок.
Так что были во время войны свои герои и " антигерои"
Немцев, как захватчиков, не надо идеализировать, но на первых порах местных жителей ( во всяком случае в моей деревне) они не трогали. Страшные случаи стали происходить потом, к концу войны.
Эти два небольших житейских эпизода, о которых я рассказала, говорят о том, что не надо историю войны рисовать только
одной краской: либо чёрной, либо белой.Ох, сколько было тогда полутонов!фото мемориальног комплекса "Здитовская оборона" )

( продолжение следует)

Profile

nino56: (Default)
nino56

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45 67 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 10:07 am
Powered by Dreamwidth Studios