Mar. 25th, 2014

nino56: (я)

продукты, полезные для мозга

Человеческий мозг - это самый важный и в тоже время загадочный орган. В нём находится более 20 миллиардов клеток, около 300 миллиардов различных межклеточных связей. Если сравнивать мозг с компьютером, то можно отметить их сходство (не внешнее, а внутреннее).

Ежедневно человеческий мозг выполняет более 100 различных функций.Между тем, его вес не превышает 1,5 килограмма. Для работы мозга человеку нужно употреблять продукты, повышающие его работоспособность. Не смотря на то, что в природе нет такого продукта, который мог излечить от болезней головного мозга или превратить обычного человека в сверхразумное существо, есть продукты, которые смогут повысить внутреннюю энергию тела и улучшить настроение, память.

Питание для улучшения деятельности мозга

Мозг как ни какой другой орган нуждается в потреблении глюкозы. Поэтому ему необходимы углеводы. Не даром все мамы, идущему на экзамен ребёнку, давали плитку шоколада. Но наиболее безопасными и полезными углеводами считаются: овсяная каша, бобовые, коричневый рис и отруби. Для поддержания и развития функций памяти, необходимо добавлять в пищу овощи и фрукты. Именно антиоксиданты, которые в них содержатся и оказывают влияние на память человека. Самыми богатыми на антиоксиданты являются ягоды: чёрной смородины, голубики, черники, малины, клюквы, красный виноград, вишня, а также другие фрукты и овощи: капуста брокколи, брюссельская капуста, красный болгарский перец, шпинат, апельсины, киви и авокадо.

Белок - это самый лучший строительный материал для клеток организма и мозга в частности. Белок есть в таких продуктах: рыбе, мясе, бобовых культурах, молоке, йогуртах, сыре, твороге, простокваше, орехах и т.д. Почти боле 60% всего мозга состоит из жиров, количество которых влияет на процессы в кровообращении, иммунной системе, а также играют роль в формировании мышления и контроль над эмоциями. Так называемые "полезные жиры" содержаться в большом количестве: в грецких орехах, миндале, кешью, орехах пекан, в оливковом масле, подсолнечном, льняном и злаковом маслах, лососе, сардинах, форели, сельди, скумбрии и тунце.

Кроме того, для продуктивной работы мозга нужен кислород, который доходит до него из крови. Есть также ряд продуктов, способствующих снабжению мозга кислородом. Это: лук, помидоры, картофель, перечная мята, хрен и петрушка. Не следует забывать о том, что мозг почти на 80% состоит из воды. Именно поэтому нужно ежедневно выпивать около 8 стаканов воды. Поэтому нужно всегда брать с собой бутылку с водой. Группа минералов, в которых нуждается мозг, должна включать в себя следующие витамины:

1) витамины В (можно найти в почках и печени животных, мясе индейки, треске, тунце, яичном желтке, крупах из цельного зерна, соевых бобах, дрожжах и зелёных овощах (салат, капуста, шпинат, щавель);

2) витамины А, У и С (их содержит сыр, печень, яйца, форель, сардины, сельдь, тунец, скумбрия, молоко с витаминами, био-йогурт, красный болгарский перец, морковь, дыня, манго, абрикосы);

3) витамин С (петрушка, болгарский перец, брокколи и цветная капуста, клубника, лимоны, апельсины, брюссельская капуста, папайя;)

4) витамин Е (оливковое, растительное, соевое, подсолнечное, кукурузное и ореховые масла, семечки, зародыши пшеницы, пророщенная пшеница, орехи;)

5) фолиевая кислота, которая нужна для развития и функционирования нервной системы есть: в бобовых культурах, зелёных овощах, дрожжах, печени, семечках подсолнуха, бананах, апельсинах, мускусной дыне, свекле, малине, брюссельской капусте и брокколи.

Фосфор нужен человеку для активной деятельности мозга. Он содержится в большом количестве в таких продуктах: цельные зерна пшеницы, сельдерей, цветная капуста, яичный желток, грибы, огурцы и овёс. На внимание, быстроту мышления и память влияет достаточное количество железа в мозгу. Источниками железа есть: все виды мяса, шпинат, фасоль, горох, соя, крупы. Необходимо также потреблять достаточное количество серы, которая есть: в моркови, чесноке, луке, огурцах, картофеле и клубнике. Кальций нужен для сосудов и сокращения мышц. Он содержится: в молочных продуктах, яблоках, винограде, зелёных овощах, абрикосах, рыбе. Электрические импульсы между мозговыми клетками проводит такой химический компонент, как Холин. Он в нужном количестве есть в таких продуктах: арахисе, яичном желтке, сое, печени. Если в организме не будет хватать цинка, то человек будет испытывать определённый дискомфорт и резкие перепады настроения. Для того, чтобы восполнить недостаток цинка, нужно есть такие продукты: баранину, говядину, свинину, курицу, крабовое мясо, морепродукты, лосося, индейку, зародыши пшеницы и т.д. не следует также забывать об источниках меди. Это: ракообразные, печень, орехи, а также почки.

Именно поэтому нужно позаботиться заранее о своём мозге и выбрать только те продукты, которые жизненно необходимы для отличной мозговой активности.


Источник

Profile

nino56: (Default)
nino56

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45 67 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 04:19 am
Powered by Dreamwidth Studios